Geliat Perencanaan 2018 Mulai Terasa Sampai Pelosok Desa

Rencana pembangunan di tahun 2017 tinggal menunggu pelaksanaan, karena semua usulan telah terdaftar pada RKP Desa Tahun 2017 hanya saja barangkali ada perubahan-perubahan mengingat dengan adanya perubahan kebijakan serta anggaran pemerintah. Kini saatnya untuk merencanakan pembangunan untuk tahun anggaran 2018.

TANJUNGSARI -Menyikapi rencana pembangunan tahun 2018, semua pelaku pembangunan sudah mulai pasang kuda-kuda memprioritaskan usulan-usulan dari tiap-tiap RT. Hal ini terlihat dari aktivitas warga yang sedang melakukan PKD (Penggalian Keadaan Desa) sesuai wilayahnya masing-masing. Foto di atas merupakan salah satu aktivitas warga yang sempat terpantau oleh Tim Redaksi Webb Desa Tanjungsari sedang melakukan penyusunan rencana pembangunan 2018 yang berlokasi di RT 006 dan 007 Dusun Sudahanten.

Sementara agenda musrenbang desa yang telah ditetapkan penjadwalannya oleh pihak Pemerintah Kabupaten melalui Kecamatan Sukahaji untuk Desa Tanjungsari akan diselenggarakan pada hari Kamis Tanggal 2 Februari 2017. Walaupun hal ini dirasa terlalu mepet, bagi pemerintah Desa Tanjungsari tidak terlalu mempersoalkannya, karena sudah jauh-jauh hari telah mempersiapannya, baik melalui proses PKD maupun Musyawarah di tingkat RT. Kepala Desa Tanjungsari Bpk. Tasrip menghimbau kepada seluruh warga masyarakat melalui perwakilannya pada Musrenbang Desa dapat memprioritaskan usulannya.

Sebagai dasar pembuatan perencanaan pembangunan pada Tahun 2018 Pemdes Tanjungsari mengacu pada pagu indikatif desa selain PADes tahun 2017, diantaranya: 1. Anggaran Dana Desa sebesar Rp. 813.782.000,-; 2. ADD Rp. 400.462.400,-; 3. untuk anggaran yang bersumber dari bantuan provinsi pemdes Tanjungsari menarget Rp. 115.000.000,- hal ini berbeda dengan anggaran provinsi pada tahun 2017 sebesar Rp. 165.000.000,-. Perbedaan anggaran dari pagu provinsi tahun 2017 tersebut dikarenakan pada tahun 2016 seluruh desa yang ada di wilayah provinsi Jawa Barat hanya mendapatkan Rp. 50.000.000,- untuk kekurangannya ditambahkan pada tahun 2017.

Demikin semoga perencanaan Desa Tanjungsari Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka untuk tahun 2018 dapat mencapai kata mupakat.