RENCANA PENATAAN PASAR DESA

TANJUNSARI – Selama ini pasar desa merupakan salah satu aset desa terbesar yang dimiliki Desa Tanjungsari. Dilihat dari segi letak/lokasi pasar desa tanjungsari cukup strategis. Namun demikian, sampai saat ini kontribusi dari aset tersebut belum dapat memberikan kontribusi yang cukup bagi pendapatan asli desa (PADes).

Dari pemaparan diatas, mencuatkan analisa penyebab permasalahan yang terjadi. Dari hasil kajian sementara para inohong desa berpendapat bahwa “Untuk keluar dari permasalahan yang terjadi, pemerintah desa tanjungsari perlu menata kembali pasar desa tersebut”.

Yang menjadi pertimbangan kenapa pasar perlu ada penataan kembali, diantaranya :

1. MOU hak guna pakai belum ada, sehingga perlu adanya regulasi perjanjian ulang;
  2. Tata letak bangunan pasar kurang dapat menarik minat konsumen;
  3. Perlu adanya panambahan ruang perkantoran desa, karena aset tanah yang dimiliki desa sangat minim;
  4. Sebagian bangunan yang sudah ruksak dan atau terkesan kumuh.

Demikian, sehingga pemerintah desa berinisiatif untuk melakukan penataan ulang pasar desa tanjungsari. Namun untuk merealisasikan cita-cita tersebut tidak didukung dengan anggaran yang cukup. Oleh sebab itu kami berharap melalui tulisan ini baik pemerintah pusat, provinsi maupun pemerintah daerah dapat memberikan solusi terhadap permasalahan kami.

untuk melihat rencana penataan pasar desa dapat dilihat pada video di bawah ini